Меню навигации+

День рождения Н. К. Рериха в долине Куллу

В гималайской долине Куллу 9 октября 2013 года в имении Рерихов було празднование 139 годовщины со дня рождения Николая Константиновича Рериха, который был выдающимся сыном Индии и России, двух великих стран. Его индийцы назвали Махариши, что в переводе означает «Великий мудрец». О нем ходили легенды еще при его жизни, а жизнь философа также стала легендой.

Празднование началось из религиозной службы шанти-пуджи, которая проводилась на месте кремации Николая Константиновича Рериха. Это происходило в окружении раскидистых лип и старых деодаров под молитву индуистского священника. В это момент ярко горело пламя священного огня, которое символизировало память о мыслителе и художнике, чье имя появилось в истории всего мира. Затем были подняты Знамя Мира, а также флаги России и Индии, ставшие родинами для великого философа.

Позже было открытие выставки Вишваната Наира — известного ткача из долины Куллу. Его поправу называют художником. Интересно, что на панно и шарфах его работы, кроме традиционных индийских орнаментов, присутствуют сюжеты известных картин Николай Константиновича Рериха — «Песнь водопада», «Звезда героя» и нескольких других.

Потом ученики из Академии искусств имени Елены Ивановны Рерих для детей исполняли торжественный гимн, который посвящается Сарасвати, богине искусств. Звучали речи с приветствием. Многие выступающие рассказывали о значении творчества Николая Константиновича для культурных связей между Индией и Россией, а также для эволюции всего человечества. Также в этот день открыли новую музейную выставку, которую подготовили индийские и российские сотрудники ММТР в одной из бывших лабораторий Института «Урусвати».

Праздничная программа продолжилась концертом учеников и учителей Академии искусств для детей, которые исполняли русские и индийские народные песни, а также народные танцы Раджастана и Куллу.

Празднование закончилось показом фильма авторства Л. В Шапошниковой для русскоязычных гостей, который называется «Зов Космической эволюции».