Меню навигации+

Договор о сотрудничестве между московским МЦР и индийским Мемориальным Трестом Рерихов международного уровня

Где-то 9 месяцев назад в имение Рерихов, которое находится в Гималях в Наггаре, приехали члены Международного Центра Рерихов. Их делегацию возглавил российский куратор ММТР. Специалисты были направлены в Наггару для того, чтобы работать, исходя из договора о сотрудничестве ММТР и МЦР, заключенном 2 октября 2012 года.

В московском Международном Центре Рерихов идет активная работа над концепцией центра культуры в Наггаре. Она состоит из восстановления Института Урусвати и развития музейно-мемориального комплекса. Уже подготовлен подробный проект начального этапа совместной работы. Он заключается в реставрационных работах над домом семьи Рерих. Этот проект уже передан на рассмотрение в Индию.

Для того, чтобы создать мемориальный комплекс в доме семьи Рерихов, необходим ряд мер. Сегодня сотрудники из России ведут работу в ММТР по созданию правильного учета экспонатов в музее с соблюдением всех музейных стандартом международного уровня. Также сотрудники ММТР из России осуществляют налаживание музейной работы по правильному хранению всех экспонатов. Для того, чтобы обеспечить сохранность экспозиции в залах выставки в Институте «Урусвати», а также в летней мастерской Святослава Николаевича Рериха, полотна были заменены на копии. Регулярно сотрудники музея проводят обеспыливание и осмотр предметов, которые составляют экспозицию.

В картинной галерее Николая Константиновича и Святослава Николаевича, которые были оборудованы из трех смежных комнат в 1960-х годах, сейчас оформлен мемориальный уголок Николая Константиновича Рериха. Там, где раньше была мастерская Н. К., установили мемориальные стул и стол, а также поставлена старая фотография, на которой художник показан в работе именно за этим столом.

Восстановление быта великой семьи Рерихов — это большое дело для обеих стран. А сегодняшний договор о сотрудничестве между ММТР и МРЦ — это немаловажный шаг к сближению Индии и России, воплощение в жизнь мечты семьи Рерих.