Меню навигации+

Интронизация Знамени Мира в Кафедральном Соборе Буэнос-Айреса

Аргентинский Президент Кристина Фернандес де Киршнер издала указ, согласно которому 21 сентября будет отмечаться Международный День Мира. Этот день станет государственным праздником. В этом году на торжественном праздновании в Буэнос-Айресе была и делегация от МЦР во главе с А. В. Стеценко, первым заместителем Гендиректора Центра Рерихов.

Этот день стал праздником благодаря сотрудничеству двух организаций, которые не зависят от правительства страны, — «Экология, Мир и Искусство», «Тысяча Тысячелетий Мира». Они уже не первый год популяризируют идеи Николая Константиновича Рериха, которые были выложены в Пакте Рериха и в его флаге, который прославился как Знамя Мира. Накануне, в помещении буэнос-айреского Законодательного собрания проходила церемония вручения новым Послам Мира Знамени Мира и принесение клятвы.

Первым обратился к присутствующим А. В. Стеценко, глава делегации от Международного Центра Рерихов. Он сказал, что все принципы и идеи, который провозглашались в Пакте Рериха, не утратили своей актуальности и в наши дни. Также присутствующие исполняли гимн, который посвящается Знамени Мира.

Одной из самых значимых и ярких частей празднования была церемония интронизации Знамени Мира в буэнос-айреском Кафедральном соборе. Ее проводил церковный судья и пастор падре Руссо Арехандро. Первая похожая интронизация Знамени Мира была в 1931 году в Брюгге — бельгийском городе, в Соборе Святой Крови, когда проходила Первая Международная конференция, посвященная Пакту Рериха.

Когда завершилась церемония, руководитель делегации от МЦР передал каталог музея имени Николая Константиновича Рериха католическому священнику, а также памятный знак в виде Знамени Мира и диски с несколькими фильмами Международного Центра Рерихов.