Меню навигации+

История основания Института «Урусвати»

Николай Константинович и Елена Ивановна были великими русскими людьми, способными отличиться крайне редким свойством. Они могли воплощать в действие свои мысли. Свои мысли и идеи о науке нового поколения, которые можно найти в работах Рерихов и в Живой Этике, вылились в 1928 году в Институт Гиммалайских исследований, получивший название «Урусвати». С языка санскрит это название переводится как «Свет Утренней Звезды». Этот Институт появился во времена кризиса традиционной науки, когда великие нахождения и открытия не получали адекватного объяснения.

В это время начали появляться книги, посвященные Живой Этике, Космической Реальности. В них речь шла о важности науки и научных исследований, а также была поставлена проблема появления новой, так называемой трансформированной, науки, которая бы давала возможность выхода из сложившегося кризиса. Живая Этика показывала новые пути  развития научной мысли, содержа в себе новые системы познания. Эта система познания соответствовала мышлению космоса, которое начинало формироваться.

«Урусвати» начал активную работу в 1929 году в Кулу. Он активно работал в 1930-х годах в долине Кулу. Особой в его развитии была экспедиция в центральную Азию. Она проходила в 1923 — 1928 годах. Во время этой экспедиции ученые сумели собрать уникальные коллекции, которые дали возможность  приступить к научным исследованиям, не замедляя темпов работ и внедряя новую науку в Институт. Рерихи рассматривали знания из разных наук, синтезируя из них новое знание, которое стало основой структуры Института «Урусвати» в долине Кулу.

В Институте были открыты отделы археологии, медицины, естественных наук, музей для экспедиционных находок и научная библиотека. Все Рерихи активно участвовали в деятельности Института — Елена Ивановна, например, была его Президентом-Основателем. Она руководила различными областями его деятельности в сфере науки. Директором Института был Юрий Николаевич, а младший сын — Святослав Николаевич сумел внести в творческое развитие Института «Урусвати» немало полезных идей. Николай Константинович, старший из Рерихов, был идеологом и основателем, как и Елена Ивановна. Всесторонняя развитость каждого из членов семьи прославила Институт «Урусвати» не только во всей Индии, но и за ее пределами.

Хоть Институт не так долго просуществовал, за это время было организовано очень много комплексных экспедиций по Лахулю, Кулу, Кангре, Бешару, Занскару, Ладаку, в Маньчжшурию. Институтский музей пополнялся постоянного богатыми коллекциями: орнитологическими, ботаническими, археологическими, геологическими. Юрий Николаевич сумел собрать примеры богатого фольклора Гималаев. Со временем были изданы труди Института «Урусвати», которые заняли целых три тома. Строились здания, приобреталось лабораторное оборудование , пополнялась библиотека новыми ценными экземплярами. Когда Рерихи получили первые успехи своей работы, они смогли разработать план дальнейшего развития института «Урусвати». Задумывался город Знания, который бы стал катализатором новой науки о космическом мышлении для всего мира.