Меню навигации+

История Пакта Рериха

Николай Константинович Рерих подумал о необходимости создания специального соглашения по охране культурных и исторических памятников еще во времена русско-японской войны. Когда началась Первая Мировая война, он решил вынести этот вопрос на обсуждение широкого круга общества, а также сделал попытки придать ему государственный уровень. Для этого Николай Константинович обращался в правительства США и Франции, а также к верховному командованию тогдашней русской армии. Он предложил им обеспечение сохранности достояния культуры на время военных действий при помощи заключения специального договора между разными странами. К сожалению, особой поддержки это предложение не получило среди правительственных органов Российской империи. Но Николай Рерих не отказался от своей идеи, которая стала основной частью его будущей общественной деятельности.

В 1929 году Николай Константинович Рерих решил во второй раз поднять этот важный вопрос. Он рассчитывал, что его идею ожидает такая же судьба, какая была у Красного Креста: сначала его встретили с опаской и недоверием, но после приложения массы усилий и спустя длительное время он был воплощен в жизнь. В том году публикуется полный вариант текста проекта Николая Константиновича, который получил название Пакт и был разработан юристами-международниками из Франции. Пакт сопровождался обращениями Рериха к народам и правительствам всех стран мира.

Кроме самого Пакта, Николай Константинович разработал дизайн флага, который был назван Знаменем Мира. Это были три амарантовые сферы, соединенные между собой, в окружности, которая символизирует Вечность, на фоне белого цвета. Знак бесконечности был символом Культур Будущего, Настоящего и Прошлого, а также энергетического накопления ценностей культуры. Знамя Мира освятилось в городе Брюгге в Соборе Святой Крови.

Идеи Николая Константиновича Рериха поддержали известные культурные деятели, политики, главы государств, прогрессивно настроенные священнослужители. Например, почетным председателем комитета Пакта Рериха в России стал архиепископ Петропавловский и Камчатский Нестор. Было учреждено постоянные комитеты Знамени Мира и Пакта Рериха в Нью-Йорке (1929 год) и в Брюгге и Париже (1930 год).

В 1932 году, в августе, была проведена Вторая конференция Пакта Рериха в городе Брюгге. Она приняла решение о признании за Пактом международной силы. Для этого было подготовлено обращение ко всем странам мира. Во время конференции была организована выставка, включающая около 6 тысяч фотографий памятников архитектуры, которые были уникальными и требовали защиты общества.

Третья конференция проводилась в Нью-Йорке в 1933 году. Там присутствовали представители 36 стран мира. На этой конференции была подготовлена рекомендация о принятии Пакта Рериха всеми правительствами планеты. А уже в 1935 году представители двух частей Америки подписали Пакт Рериха. Этот день стал памятным для Николая Константиновича Рериха. После 1935 года ряд стран принял резолюцию в поддержку Пакта Рериха для охраны культурных и исторических ценностей мира в военное время.

В мае 1954 года была принята в Гааге «Конвенция о защите ценностей культуры на случай вооруженного конфликта». Через год этот Пакт ратифицируется 39 странами, которые подписали Заключительный акт (это касалось и Советского Союза).

В наше время во время осознавания первостепенного значения Культуры люди со всего мира начинают поднимать Знамя Мира в разных уголках Земли. Даже на Эвересте, а также Южном и Северном полюсах оно было поднято.