Меню навигации+
Кин-дза-дза - Смотреть онлайн. . замена автостекол недорого

История семьи

Долг перед детьми, семьей я считаю священным.
Елена Ивановна Рерих

Многие близкие знакомые семьи Рерихов рассказывали, что подобной семьи они еще не встречали. Семьи, в которой люди настолько уважали и любили друг друга, а также всегда считались со мнением другого человека. Друзья Рерихов говорили, что здесь не было ни упреков, ни разногласий, ни непониманий.

Фамилия Рерих известна на весь мир. Очень много книг написано об их работах по просвещению и поднятию общественного сознания.

В 1899 году, летом Елена Ивановна приехала погостить со своей матерью в Бологое, которое являлось имением ее тети. Князь Путятин, являвшийся мужем тети, серьезно увлекался археологией. Как раз к нему в то время и приехал Рерих Николай. В то время князь Путятин находился в отъезде. Николаю Константиновичу пришлось три дня провести в его доме, дожидаясь приезда хозяина поместья. С самой первой встречи у двух молодых людей зародялась огромнейшая симпатия друг к другу. Они имели одинаковые предпочтения в искусстве и музыке. Когда пара возвратилась в Петербург, Елена и Николай продолжали организовывать совместные встречи — они ходили вместе на концерты, выставки, много говорили о философии и искусстве. Очень быстро взаимная симпатия и влечение стали переростать в глубокую любовь.

Родственники Елены Ивановны противились брака молодой пары. Но однажды произошло необычное событие. Трижды подряд в Елене Ивановне во сне приходил ее отец, который к тому времени давно умер, со словами: «Ляля, тебе стоит выходить замуж за Николая». В третьем сне ее отец еще и добавил: «Все будет хорошо. К Вознесению все получится». Все случилось так, как выдела во сне Елена Ивановна. Через много лет она узнала, что тогда во сне ей удалось увидеть духовного Отца (Великого Учителя Света) в облике своего отца.

Все-таки родные дали согласие на свадьбу. Но предстояла разлука между влюбленными — Николай Константинович должен был поехать в Париж для того, чтобы окончить свое художественное образование. К сожалению, семья не имела средств для оплаты поездки Елены Ивановны со своим суженым. Лишь когда он возвратился, состоялась свадьба — это случилось 28 октября 1901 года. Так начала писаться общая биография семьи Рерих.

С того момента Николай Константинович и Елена Ивановна начали идти по жизни вместе. Они взаимно дополняли друг друга. Так зародилась невероятная семья, которая дала пример содружества в гармонии. Такое содружество очень редко встречается в семьях. Позже его полноправными членами стали дети супругов. Каждый член этой семьи имел огромную одаренность, которая сочеталась с любовью, уважением друг к другу и взаимопониманием.

Нельзя сказать, что начало семейной жизни у Николая Константиновича и Елены Ивановны было простым и легким. Они вынуждены были решать обычные жизненные проблемы: обустроить квартиру, заработать на пропитание, распланировать ежедневные расходы. Также они покочевали немало по съемным квартирам, но в 1906 году они купили собственное жилище на Мойке.

Основными доходами для семьи в те времена были гонорары Николая Константиновича за полотна, монументальные росписи, литературные произведения, иллюстрации.

Елена Ивановна всячески поддерживала начинания супруга, будучи для него вдохновительницей и вникая во все его дела.

В 1902 году, летом семья Рерихов была на раскопках древних курганов. Во время этой поездки у них родился первый сын — Юрий Николаевич Рерих. Случилось это в Новгородской губернии 16 августа. Спустя два года в Петрограде 23 октября 1904 года родился их второй сын — Рерих Святослав Николаевич.

Еще с самого раннего детства Светик и Юрик, как их нежно называла Елена Ивановна, окружались заботой и любовью родителей. Особенно много внимания они получали от матери, которая всячески поддерживала их желания и стремления.