Меню навигации+

Елена Ивановна

13 февраля (по старому стилю — 31 января) на ул. Чайковского, 16 (когда-то эта улица называлась Сергиевской) в месье архитектора Санкт-Петербурга Ивана Шапошникова и его жены Екатерины родилась дочь Елена. Дом, в котором жила семья, находился очень близко с собором Святого Сергия Радонежского. Он располагался недалеко от Литейного проспекта. В этом соборе и окрестили Елену, которая потом передаст миру Учение Живой Этики.

Всю свою жизнь Елена Ивановна относилась к особе Сергия Радонежского с особым почтением. В 1934 году, подписавшись псевдонимом Н. Яровская, она написала очерк-исследование больших размеров под названием «Преподобный Сергий Радонежский». Также Елена Ивановна составила книгу о нем — в нее вошли речи известных деятелей тех времен Н. К. Рериха и В. О. Ключевского.

Род Елены Ивановны Рерих славился многими именами. Еще в эпоху Петра Великого семья Шапошниковых переселилась из Риги в Петербург. По материнской линии Елена была связана с известным М. И. Голенищевым-Кутузовым, а предки бабушки Азарбевой происходили еще из Чингизидов. Елена Ивановна Шапошникова росла в атмосфере традиций, богатых на культуру. Она сумела окончить Мариинскую гимназию с золотой медалью. Это учебное заведение считалось самой большой женской гимназией Санкт-Петербурга в те времена. Потом она поступила в музыкальную школу столицы. Потом старший сын Юрий рассказывал, как его мать играла на пианино, будучи высоко одаренной и очень артистичной. В годы молодости Елена Ивановна была немного революционно настроена. Поэтому ее отец переживал, чтоб она не пошла по пути большинства революционеров. Поэтому Елене и запретили родители ходить на Высшие Бестужевские курсы при Университете. Таким образом, ей ничего не оставалось, кроме учебы дома, совершенствования в иностранных языках и проведения долгих часов за чтением.

В те времена единственным лучом света был двоюродный брат Елены Ивановны — Степан Митусов. Он все детство был рядом с ней. Степан приносил в дом Шапошниковых некоторые книги молодых мыслителей и поэтов тех времен, знакомя сестру с новыми веяниями в тогдашнем искусстве. Но даже это не могло удовлетворить духовных потребностей Елены, не помогало ей понять смысл жизни.

Уже с 6-летнего возраста Елена видела вещие сны. Некоторые из них влекли за собой очень сильные переживания и странные события — девушка запоминала их на всю жизнь. Через много лет Елена соберет их всех в одной своей книге.

Когда Елена Ивановна вышла замуж за Константина Николаевича, она всячески поддерживала своего супруга и сопровождала его везде. Он восхищался ею и считал своей главной и единственной музой и вдохновительницей. Елена Ивановна преуспела в философии, в конных путешествиях через реки и горы, чем очень гордился ее муж.
Николай Константинович считал, что высокая духовная культура и интеллект были в гармонии с красотой Елены Ивановны. Она была прекрасной матерью. Под мудрым и чутким направлением Рерихов выросли достойные сыновья Святослав и Юрий, которые стали художником и востоковедом.
Елена Ивановна также, как и ее супруг, изучала духовные практики, расширяя свое сознание. Она написала книгу об одном из наилучших исследований буддологии, которая называлась «Основы буддизма» (под псевдонимом Н. Рокотова). Также издана ее авторства, но под псевдонимом Ж. Сент-Итлер книга «Восточные криптограммы».

Рерих Елена Ивановна ушла из этого мира в Калимпонге на вилле Крукети 5 октября 1955 года на востоке предгорьев Гималаев.