Меню навигации+
Живой дилер на сайте http://livediler.ru/, минимальная ставка 10 рублей. . АРТ-ВЕК

Николай Константинович

Рерих Николай Константинович появился на свет в Петербурге 27 сентября 1874 года (по старому стилю — 9 октября). В те времена его родители проживали на Университетской набережной Васильевского острова в доме №25. Сейчас об этом напоминает установленная мемориальная доска. Рерихи по линии отца Николая были частью древнего скандинавского рода. Они переселились в российские края уже в начале 18 века. Отец Николая Константиновича владел нотариальной конторой, он был хорошим юристом и обладал высокой культурой и широкой эрудицией. Рерих-младший учился в гимназии К. И. Мая, которая славилась давно сформированными отличными традициями в гуманитарных науках. В годы учебы у Николая проявляются способности к рисованию и раскопках археологии.

В 1893 году он стал одновременно студентом двух учебных заведений — Петербургского университета на юридическом факультете и Художественной Академии. Также Николай в это время слушал лекции на факультете истории и филологии. Он был активным участником Русского общества археологов при Императоре (начиная с 1896 года). Также Николай интересовался древними летописями, грамотами, рисунками. Его дипломная работа была написана на тему: «Положение права в Древней Руси». В художественном училище Николай Константинович занимался в мастерской великого Куинджи. Когда любимого учителя незаслуженно уволили, Николай покинул Академию вместе со своими однокурсниками в знак протеста. Случилось это в 1894 году.

В те годы молодой художник создал серию полотен под названием «Начало Руси. Славяне». Историческая тема будет основной в его творчестве в продолжение многих следующих лет.

В 1901 году Николай Константинович поженился с Еленой Ивановной Шапошниковой, которая была дочерью выдающегося архитектора и двоюродной правнучкой М. И. Кутузова, а также весьма одаренной и очаровательной женщиной. Вместе с супругой Николай отправился в экспедиции с археологами. Они путешествовали по известным городам во времена Древней Руси, знакомились с русским фольклором, изучали архитектуру. В результате на свет появилось около 90 картин, написанных в продолжение 1903 — 1904 годов на тему истории Древней Руси.
Начиная с 1906 года Николай Константинович возглавляет Рисовальную школу при Императорском Обществе поощрения всех художеств. Эта школа являлась самой крупной в России среди промышленно-художественных учебных заведений. В те года художник много работал над темами о древнерусской истории и эпосе. Кроме картин, он создал эскизы для костюмов и декораций в операм «Псковитянка», «Снегурочка», «Садко» Н. К. Римского-Корсакова, также для балета «Весна священная» И. Стравинского.

Большой интерес к древнесловянской жизни и к русским истокам тесно переплелся с интересом к восточной культуре, которая является колыбелью цивилизации человека. Еще с ранних лет Николая Константиновича тянуло к Азии. Он создал множество литературных и живописных произведений на восточную тематику. В основном, доминируют сюжеты с мифологии Индии. Художника эта страна интересовала особо, он считал ее «праматерью», «прародиной» человеческой истории.

В 1916 году Николай Константинович заболевает воспалением легких. Врачи дали рекомендацию переехать в местность с более сухим климатом. Так Рерихи отправились в Сердоболь, что на Ладожском озере. Время, которое Николай провел на севере страны, было очень плодотворным для его творчества: цикл живописи Карелии, повесть-автобиография «Пламя», цикл поэзии «Цветы Мории». В то время произошло завершение духовного формирования художника и стала известной траектория его дальнейшего развития.

Николай Рерих в 1920 году принимает приглашение от Университета в Чикаго организовать свою выставку. В Америке он пробыл около трех лет. Там художник сумел развить свою культурную деятельность как просветителя, в том числе он имел возможность серьезно подготовиться к экспедиции в страны Центральной Азии.

В продолжение 5 лет, начиная с 1923 года, Рерихи путешествовали по Центральной Азии и Индии, Тибету, Северо-Западному Китаю, Монголии, Алтаю. За это время художник написал около полтысячи картин, провел исследования памятников искусства, древних рукописей, обрядов и преданий, религиозных культов, собрал огромные коллекции. Николай Константинович создал образы мыслителей, Учителей всего человечества, просветленных — Кришны, Будды, Христа, Магомета, Лао-Цзы, Конфуция, Миларепы, Цонкапы. В это время у художника складывается его культурное учение.

Уже с 1926 года Рерихи живут в Москве. Художник опубликовал свой дневник путешественника. Там он рассказал о своих экспедициях, о пророчествах и легендах, которые идут из древности. Также Николай Константинович поделился опытом прикосновения к тайнам Шамбалы. Он считал, что учение Шамбалы — это путь к сознанию.

В 1928 году в долине Кулу, что в Индии, Рерихи основали Институт исследований в Гималаях под названием «Урусвати». Его директором стал старший сын Елены Ивановны и Николая Константиновича Юрий. Этот исследовательский институт объединил в себе знания многих ученых. Со временем долина Кулу стала основным местом жительства семьи Рерихов. Они активно занимались культурной, публицистической и просветительской деятельностью. Гостями в их доме были И. Ганди, Д. Неру. Николай Константинович много пишет полотен на тему Руси и Гималаев, а также подвигу русского человека во времена Второй Мировой.

Великий художник и общественный деятель умер 13 декабря 1947 года в Кулу. Там, где его кремировали, есть памятник, имеющий надпись: «Тело Великого Николая Рериха, большого друга Индии было сожжено здесь. Ом Рам».