Меню навигации+
Товары для детей - http://www.belvedor.com. Выжигание.

Юрий Николаевич

Юрий Николаевич Рерих является русским востоковедом, филологом, историком, искусствоведом, этнографом, путешественником. Он сделал большущий вклад в тибетологию мира, а также в монголоведение и индологию. Он был наделен стремлением к познанию всего неведомого, страстью к истории и путешествиям, способностью к изучению иностранных языков, художественным талантом, открытостью и любовью во всем людям. Всему этому красоты русской природы, в условиях которой родился и рос Юрий Николаевич.

Он был первым ребенком в семье Рерихов. Отрочество и детство будущего ученого проходили на Валдае и в Санкт-Петербурге в семейной атмосфере, где был очень высокий интерес к духовности восточной культуры. Великое переселение народов, гибели и рождение империй кочевников, тайны могильников и курганов в Евроазиатской степи — это все с ранних лет интересовало будущего выдающегося востоковеда. Еще во время учебы в гимназии К. Мая культура древних Вавилонии и Египта захватила воображение талантливого подростка.

Начиная с 1916 года Рерихи жили в Финляндии, а потом в связи с революционными событиями в России переехали в Англию. Так в 1919 году Юрий Николаевич в 17-летнем возрасте поступает в Школу восточных языков при университете в Лондоне на индо-иранское отделение. Там он начал занятия по санскриту и персидскому языку у Денисона Росса. Уже в это время он довольно хорошо владел латынью, греческим и многими языками Европы. Потом Юрий Николаевич поступил в Гарвард на факультет филологии Индии, где начал изучение китайского языка и пали. Окончил образование он в 1923 году в Сорбоннской Школе восточных языков. В те времена Сорбонна считалась крупнейшим центром востоковедения в Европе.

В 1923–1928 годах он принял деятельное участие в экспедиции по центральной Азии, которая была организована его отцом. Юрий Николаевич прошел по местам, которые тогда не были известны науке. Таким образом, данная экспедиция завершила цикл исследовательских маршрутов по центральноазиатским местностям, которые были начаты еще 19 веке Г. Н. Козловым и Н. М. Пржевальским и продолжены П. К. Козловым и В. И. Роборовским, Свеном Гедином и У. Рокхилом. Во время этой экспедиции Юрий Николаевич окончательно формируется как ученый и исследователь. Он стал настоящей опорой для своего отца во время цикла путешествий. Когда путь ложился через Индию, Юрий Николаевич получил возможность применить на практике свои знания языка Тибета. В продолжение долгого и сложного пути Юрий Рерих получил возможность побольше узнать о тибетском языке и диалектах, обычаях и быте кочевников, их культуре. Ученый провел огромную работу исследователя и собрал ценные материалы.

Когда окончилась экспедиция, Рерихи поселились в Индии в долине Кулу. Юрий Николаевич стал главой основанного его отцом Института «Урусвати». Около двенадцати лет он был отличным управляющим и душой института. Он активно занимается научно-исследовательской работой в это время.

После смерти Николая Константиновича Юрий и Елена Ивановна переехали в Калимпонг, который находится на границе в Сиккимом. Там он работал в университете, будучи главой научного семинара для здешних аспирантов. Также издает несколько своих научных исследований. В это время Юрий Николаевич завершил перевод географико-исторического памятника под названием «Жизнь Джармасвамы», которая ведает о пилигриме из Тибета, посетившему в 15 веке Индию.

Рерихи хотели вернуться на родину еще после смерти Николая Константиновича. Но им был запрещен въезд в страну. Уже после смерти Елены Ивановны Юрий смог приехать в Москву по приглашению Н. С. Хрущева. Но на Родине ему было суждено прожить мало. Через два с половиной года он умер, успев сделать для родной страны многое за время пребывания на ее территории. Это исследовательские работы, касающиеся азиатских республик Советского Союза, культурная работа, развитие «русской» школы классической индологии.