Меню навигации+

Как сохранить наследие Рерихов?

a14817088_8581204

Недавно, работники Музея имени Н.К. Рериха, что в Москве, созвали пресс-конференцию, чтобы информировать культурную и международную общественность о том, что одному из крупнейших музеев России грозит разрушение. Поводом для столь резонансного события стало очень плохое состояние здания.
Конференцию возглавила Людмила Шапошникова – генеральный директор музея, которая является исполнителем завещания С. Рериха. Она много говорила о значимости этого музея для России, акцентировала внимание слушателей на том, что многие ошибочно воспринимают музей Рериха, как обычный музей памяти конкретного художника, тогда как его суть на самом деле совершенно иная. Основным и самым главным во всем творчестве семьи Рерихов был именно философский контекст. Как пояснила Людмила Шапошникова, они много внимания уделяли теме будущего и космической эволюции. В итоге, все творческое наследие Рерихов – их картины и книги, были «пропитаны» высокими идеями. И миссия музея сегодня – напоминать об этих знаниях и популяризировать их. По мнению Шапошниковой, наследие Рерихов, огромный дар, понимание которого может помочь России выйти из кризиса. Так что, бороться за спасения музея, по сути – то же самое, что бороться за свою страну, считает директор музея.
Дополняя выступ Шапошниковой, вице-президент — Александр Стеценко отметил, что каждый раз, когда власть пыталась подавлять культуру, наступали смутные времена.
Музей в прошлом году отметил свое 25-летие, но до сих пор он работает в условиях «выжавания». Проблемы связаны в частности и с тем, что Минкульт не согласен признать Музея имени Н.К. Рериха законным «наследником» трудов Николая Рериха. Более того, у музея хотят отобрать не только помещение, но и усадьбу музея. Все дошло даже до того, что по факту незаконной реконструкции усадьбы генпрокуратура возбудила уголовное дело. Как признался Стеценко, корень всех этих тяжб скорее всего кроется в том, что много работ художника были разграблены самим государством, которому просто не выгодно признавать за музеем права на наследие Рериха.
Павел Журавихин, занимающий должность первого заместителя, в свою очередь подчеркнул, что в музее сохранена самая крупная коллекция полотен Рерихов, которая за последние годы стала почти что вдвое больше. Все ето было Делано благодаря поддержке меценатов, выкупавших полотна за рубежом для возвращения на родину.