Меню навигации+
купить дом варшавское шоссе

Как создавался Музей-институт семьи Рерихов

Безымянный

Санкт-Петербург – родной город семьи Рерихов, именно здесь были заложены основы их будущей яркой и насыщенной культурной деятельности. История его основания тесно связана со старшим сыном Николая Рериха – Юрием и начинается она в 1957 году, после того, как Юрий, будучи уже известным ученым-востоковедом, вернулся из Индии в Москву. Хотя остановился он в столице, работая там в Институте народов Азии АН тогдашнего СССР, но тем не менее Юрий Рерих активно включился в процесс организации музея Рериха в Петербурге. Основой экспозиции должны были стать те многие вещи и документы, которые Юрий привез в СССР, а также многие памятные предметы из их бывшей квартиры на Мойке, которые хранились в семье Митусовых.
Если попытаться условно назвать этапы создания Музея-института, то первый был осуществлен в 1960 году, после того, как минкульт согласился разместить будущий музей в здании бывшего Императорского общества поощрения художеств. Посодействовало в создании музея Географическое общество, местные власти и другие организации, но, к сожалению, со смертью Юрия Рериха работа остановилась.
Вторым этапом можно считать 1970 годы, когда создание музея возобновили. На этот рас руководство процессом взял на себя Святослав Рерих, сумевший привлечь к работе разных деятелей науки и искусства. Благодаря его усилиям. многие фамильные ценности Рерихов удалось сохранить, однако процесс создания музея все еще был далек от завершения.
Наконец, в 2000 году, инициативной группой был создан Рериховский центр Университета, а также определили людей, ответственных за создание музея. В процессе участвовали сотрудники СПбГУ, а также Мемориального собрания С.С. Митусова. Уже через год был учрежден новый музей, получивший название — Музей-институт семьи Рерихов. Основательницей музея стала Л.С. Митусова. В 2007 году наконец появилось правительственное постановление №248, подтверждающее создание в Петербурге государственного учреждения культуры — «Музея-института семьи Рерихов».
Все вещи, которые удалось сохранить Л.С Митусовой, легли в основу экспозиции музея. Хотя много вещей было утеряно в годы репрессий, некоторые, все же, уцелели. Некоторые из вещей Митусовой были отосланы в другие музеи: 93 экспонатабыли отправлены в Алтайский краеведческий музей Барнаула. В свое время Юрий Рерих передал сёстрам Митусовым две картины, а также старые фото, письма и просто дорогие памятные вещи. Святослав Рерих тоже писал им письма, слал подарки и книги. Все это так же стало частью музейных экспозиций. Отметились и многие исследователи творчества Рерихов, которые оставили о себе память в собрании музея. Директов Нью-Йоркского Музея Николая Рериха — Даниил Энтин тоже оказал поддержку Музею-институту семьи Рерихов. Со дня основания музея и поныне, благодаря меценатам и другим местным коллекционерам, экспозицию музея удается расширять, сохраняя ценности созданные знаменитой семьей Рерихов.