Меню навигации+

Музыка и Н. К. Рерих

Когда углубляться в изучение жизни и многогранной деятельности Рериха Николая Константиновича, то бросаетс в глаза прочная связь музыки и его творчества. Интересно, что это связь еще мало исследована. В том числе речь идет об отношении Николая Константиновича к композиторам и их творчеству, а также о взаимосвязи музыки и живописи. Рерих и музыкальные произведения были неразделимы. Его творчество было целиком пронизано музыкой. Картины Николая Константиновича были невероятно музыкальными. В них ощутим ритм линий, гармония в звучании, многоголосое пение всех цветов красок. Его картины прекраснозвучны.

Любовь к музыкальному искусству появилась у Рериха еще в детстве и не покидала его в продолжение всей жизни. Он считал, что одной из первых его радостей была именно музыка. Еще будучи маленьким мальчиком, он с огромным удовольствием слушал, как играет на ихнем рояле настройщик. Николай не мог дождаться, когда наконец настройщик закончит свою работу и начнется игра. Позже Рерих посещал в Большом театре оперы «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». Также смотрел балеты «Корсар», «Дочь фараона», «Баядерка», «Роксана» и другие. Ему казалось, что все музыканты играют словно по золотым нотам.

Намного позже Рерих посещал концерты Беляева, а также «Снегурочку» Римского-Корсакового. Жена Николая Константиновича — Елена Ивановна — была племянницей Мусоргского, а в молодости талантливой пианисткой. Огромнейшее впечатление всегда производила на Рериха вагнеровская музыка. Он видел в музыкальных произведениях Вагнера (особенно это касается «Полета Валькирии») могучую картину, которая наделена прозрачностью и силой одновременно. Однажды художник напишет, что на его картине «Небесный бой» с самого начала на небе были изображены летящие валькирии, но потом он их убрал, сделав облака медно-звучащими («чтоб сражались незримо»).
Рериховские декорации к произведениям Вагнера отлично иллюстрировали их содержание и считались наилучшими в жанре оперы. У Николая Константиновича проявлялась чуткость в восприятии всего нового, прогрессивность в искусстве, в том числе и в музыке; также ему были характерны едва уловимые черты, которые могли двигать музыку к ее развитию.

Даже симфонии Скрябина, которые были для большинства скучными и непонятными, могли открывать для Рериха новые горизонты в мировой музыке. Самыми любимыми для художника были «Поэма экстаза», «Поэма огня» Скрябина. Николай Константинович считал близкой космичность музыки этого композитора, а также идеи, которые он старался выразить своими произведениями.

Художнику было характерно очень чуткое восприятие «красочности» музыки и «музыкальности» цвета, которые ярко перекликались со скрябиновской «цветомузыкой» и «цветописью» авторства Римского-Корсакового. Николай Константиновича был уверен, что цвета и звуки неразделимы. Художник стремился найти в цветах звуки — его краски звучали, пели, были благозвучными. Если Скрябина считают большим новатором в сфере красок звука, то Рериха можно назвать мастером звучания цвета.

Художник мог слышать и ощущать прекрасное звучание звуков не только во время посещений концертов. Он любил слушать также звуки природы — песни водопадов или рек, или океанов, лесные шорохи. Рерих считал, что лучших звуков для человеческого уха не найдешь. Эта мысль четко просматривается в полотнах «Песнь водопада» и «Миларепа».

Николай Константинович был уверен в том, что музыка имеет очень большое значение для человека, утверждая это в каждой своей работе. В картинах «Песнь утра», «Девассари Абунту» художник сделал основным содержанием саму музыку и ее жанр — песню. Рерих считал, что слушание музыкальных произведений способно возвысить чувства людей и объединить их. Человеческие сердца соединяет невероятная симфония звуков.