Меню навигации+

Новый раздел музея – «Рерихи в Петербурге»

2

В Музее-институте семьи Рерихов произошло важное и долгожданное событие: открылся новый раздел постоянной экспозиции, посвященный жизни и творчестве семьи Рерихов на территории России, в частности – в Санкт-Петербурге. Как комментирует это событие директор музея — Алексей Бондаренко, возможность представить широкой публике этот период в жизни и творчества семьи Рерихов возникла благодаря тому, что ближайшая родственница семьи Рерихов — Людмила Степановна Митусова, как и обещала, передала музею свою коллекцию, которую до сих пор хранила у себя. Так что, проделав большую и емкую работу со всеми полученными работами, мы наконец смогли представить их в отдельном разделе.
В мести с тем, директор музея отметил, что, безусловно, музей и дальше намерен дорабатывать и расширять свою экспозицию. Поскольку то, что покажут публике сегодня – всего лишь треть от того, что музей планирует представить своим посетителям. Сейчас в Музее-институте семьи Рерихов можно увидеть не только оригиналы живописи и графики Николая Рериха, но и разные археологические находки.

3

Есть в экспозициях и мебель того времени, личные фотографии семьи, образцы декоративно-прикладного искусства XIX-XX века, а также другие предметы из прошлого, которые способны многое поведать о замечательной семье Рерихов и той эпохе, в которой они жили. Многие из представленных предметов были предварительно отреставрированы.
Если говорить более детально, то экспозиция была тематически разделена на части. Первая – это «Петербургские адреса семьи Рерихов», она состоит из личных вещей и предметов, которыми пользовалась семья Рерихов, когда проживала в квартире на наб. Мойки, дом 83. Именно в этот период Николай Рерих занимал должность директора школы ИОПХ. Вторая часть – это «Педагогическая и просветительская деятельность Н. К. Рериха». Здесь выставлены автографы художников и писателей, что были в частном архиве Николая Рериха, а также работы выпускников и преподавателей ИОПХ. Третья часть – «Н. К. Рерих и театр». Здесь также представлены автографы и фотографии разных культурных деятелей, кроме того, выставлены копии образцов театрально-декорационного искусства Николая Рериха.

4

Четвертая честь – «В начале великого пути», она очень интересна тем, что экспонаты приоткрывают завесу того, как проходили детские годы разных членов семьи Рерихов, а также их родственников. И последняя, пятая часть – «Хранители рериховского наследия. Мемориальное собрание Л. С. Митусовой». По сути – это те вещи, которые сумела сохранить Людмила Митусова в годы блокады. Именно на базе этих предметов, в 2001 году был основан Музей-институт семьи Рерихов. Так что, часть зала удалось оформить, скопировав интерьер квартиры самой Митусовой. Здесь и мемориальная мебель, и живопись, и графика, и предметы быта.
Стоит отметить, что для создания экспозиции было привлечено много молодых петербургских художников и использовано не мало арт-объектов. Организаторы ушли от традиций и в том плане, что не использовали никаких табличек с поясняющим текстом. Предполагается, что посетитель должен сам искать интересующую его информацию с помощью мультимедийных устройств.