Меню навигации+

Продажа картин из Музея Николая Рериха в Нью-Йорке

roerich158

Две картины — «Белый и небесный» и «Дружина Гэсэр-Хана», написанные Николаем Рерихом и вошедшие в число топовых лотов на русских торгах Christie’s, будут выставлены на продажу 1 июня. Особенность этих картин в том, что ранее их еще никогда не выставляли на продажу. Как ожидают в музее, заработанные деньги дадут возможность расширить действующую экспозицию новыми экспонатами.
По предварительным оценкам, стоимость этих картин – примерно 500-700 тис. фунтов за каждую. Но как прокомментировал продажу полотен директор музея – Даниил Энтин, в планах музея – приобрести не менее интересные картины художника. «Эти два восхитительных полотна будут проданы ради того, чтобы мы смогли изменить действующую коллекцию музея и сделать ее более широкой и репрезентативной. На те деньги, которые мы планируем получить за эти картины, мы собираемся приобрести не менее интересные другие работы художника. Новые полотна дополнят те периоды творчества, которые ранее были мало представлены в экспозиции нашего музея» — пояснил директор музея и добавил, — «но, безусловно, нам очень не хочется прощаться с этими картинами».
Для справки
Полотно — «Белый и небесный» входит в серию — «Его страна» и было написано в 1924 году в Индии. На картине изображены гималайские пейзажи. А полотно — «Дружина Гэсэр-Хана» датировано 1931 годом и было написано после того, как художник опять поселился в своем имении в долине Кулу (Индия).