Меню навигации+

Роль Е. И. в начинаниях семьи. Начало записи книг Живой Этики

Для всех людей, причастных к наследию семьи Рерихов, великая дата — это 24 марта 1920 года. В этот день записывалась одна из первых бесед с махатмами з Гималаев. Именно они стали основой для четырнадцати томов, которые прославились как Живая Этика, или Агни Йога. Этому учению следовали Рерихи. Именно оно сделало их не просто талантливыми, а гениальными деятелями космического, планетарного масштаба. Знания, которые заложила Живая Этика, будут ценными для всего человечества еще много тысячелетий, оставляя яркий путь света. Это учение было дано миру благодаря Елене Ивановне.

Существует несколько портретов Елены Ивановны: один понятен любому из скептиков, второй же доступен лишь открытому к чувствам сердцу.

Елена Ивановна, будучи маленькой девочкой, утвердила в себе огромное стремление к прекрасной и возвышенной трудовой жизни — даже несмотря на отсутствие как таковых забот простого обывателя, а также наличие многих противодействий. Она обладала огромной силой духа, который необходим для совершения этого подвига. Такой подвиг будет сиять для всех неугасимым факелом.

Николай Константинович неоднократно посвящал свои труды «Елене, спутнице моей, жене, вдохновительнице, другине». Елена Ивановна стала для него спутницей во всех гималайских экспедициях, научной и культурной работе. Она вдохновляла, умела звать за собой человеческие сердца на подвиги земные и надземные. Елена Ивановна была женщиной, которая обладала бодростью и неутомимым оптимизмом, она шла всегда впереди всей экспедиции даже в самых тяжелых и опасных обстоятельствах. Вдохновительница Николая Рериха имела высочайшие духовные познания, безошибочную интуицию, умение сердечно и одновременно доходчиво объяснять наиболее сложные вещи. По всему свету у нее было множество корреспондентов. Многим из них она помогла советом или разъяснениями.

Если бы не Елена Ивановна, то Россия бы так и не узнала о сложнейшем труде Е. П. Блаватской, которая была героической подвижницей, сумевшей просиять над миром еще за столетие перед рождением жены Николая Рериха. Это был очень трудный перевод с английского языка, но Елена Ивановна отлично с ним справилась. Когда в России читали эту работу, то даже не замечали, что она является переводом. Елена Ивановна очень легко излагала свои мысли, поскольку все, о чем шла речь, было близко ее сердцу — это были восточные учения от Великих Учителей, которых так сильно она любила.

Если читать доклады Н. Д. Спириной о Рерих Елене Ивановне, то обозначаются основные значимые черты Той, которую назвали Махатмы именем Урусвати.

«Письма Елены Рерих» являются живой связью с большей частью обществ и групп о семье Рерихов. Елена Ивановна занималась внутренней, сердечной работой, которая была словно скрытая часть айсберга, в то время как Николай Константинович объединял целые народы, воплощая «внешнюю» линию работы.

«Ты сказала — любовь», — так говорили о Елене Ивановне сами Махатмы.