Меню навигации+

Руководителя Международного центра Рерихов не пустили в США

алекс

Александру Лосюкову, являющемуся президентом Международного центра Рерихов (МЦР), отказали в выдачи визы, в связи с чем ему так и не удалось побывать на открытии выставки в штаб-квартире ООН.
Выставка посвящена 80-летию Пакта Рериха – документа, стающего на защиту всемирного культурного наследия, а господин Лосюков – дипломат высокого ранга, который занял пост президента МЦР в 2013 году, но даже это никак не повлияло на сложившуюся ситуацию. Как так случилось, что чрезвычайного и полномочного посла, неоднократно возглавлявшего разные дипломатические миссии РФ в Японии, Новой Зеландии, в Австралийском Союзе и многих других странах, не пустили на столь важное мероприятие?
Разобраться в произошедшем попытался Виталий Чуркин — постоянный представитель РФ при ООН. Он пояснил, что письменно попросил разъяснений у постпреда США — Саманты Пауэр по этому поводу. И задал вопрос о том, как так могло произойти, что одному из очень уважаемых дипломатов, послу в отставке, не дали поучаствовать в этой церемонии. По мнению Чуркина, — «либо ситуация сложилась так из за их невежества, либо умышленно. Во всяком случае, очень жаль, что это произошло».
В свою очередь, Александр Стеценко – вице-президент МЦР, признался, что поражен происходящим. Во время подписания Пакта Рериха, Франклин Рузвельт отметил, что идеи документа значительно глубже и важнее, нежели то, что написано в тексте. А теперь, по прошествии времени, новое поколение этой страны поступает так неуважительно – взяли и не выдали визу. И это при том, что все нужные документы были вовремя предоставлены посольству США – и по поводу выставки, и обращение Пан Ги Муна по поводу 80-летия подписания Пакта Рериха.