Меню навигации+

Семья Рерихов и православие

Когда звучала фраза: «Батюшка завтра придет», — дом Рерихов наполнялся невероятным настроением торжества. Это означало, что придет отец Иоанн Кронштадтский и будет править службу. Такие дни были, словно праздник, — проповеди священника приносили мир в дом.

С отцом Иоанном приходило великое молитвенное ощущение, а также исповедание своей веры. Рерихи с трепетом слушали, как отец пламенной молитвой обращался к Господу, а Священное Присутствие проникало в верующие сердца.

Николай Константинович имел трогательные воспоминания об святом отце. Он называл Иоанна Кронштадтского замечательным подвижником, который отличался широтой мысли и прозорливостью. Святой отец в свое время был духовным наставником Николая Рериха. И именно он благословлял Николая Константиновича на великое тружение на благо человечества. Николай Рерих так и делал — где бы он ни бывал, всегда стремился принести пользу этому миру. Об этом можно судить, смотря на его светоносные полотна, труды в литературе, а также в религиозной живописи.

Еще во времена студенчества Николай Константинович начал заниматься иконописью. А после окончания Академии художеств он совместно с Еленой Ивановной совершил довольно масштабную поездку по городам России. Тогда начали сверкать всеми оттенками храмы и церковные купола на картинах молодого художника.

Огромную роль в жизни Рерихов отыграл Сергий Радонежский — Святитель земли Русской. Неоднократно к нему возвращался Николай Константинович в своем многогранном творчестве. Елена Ивановна в честь него написала свою знаменитую книгу под названием «Знамя Преподобного Сергия Радонежского».

Еще одним святым, почитаемым в семье Рерихов, был Преподобный Серафим Саровский. С его заветами всю жизнь шел Святослав Николаевич, младший сын Рерихов. Когда Святослав стал прославленным художником, он написал свое знаменитое полотно «Господом твоим», на которой изображается очень красивый лик Иисуса Христа. Это именно такой лик, который был в сердце Елены Ивановны в продолжение всей ее жизни, начиная с самого раннего детства.

В 1904 — 1907 годах Николай Константинович создал композиции и мозаичные эскизы под названиями «Борис и Глеб», «Сокровище ангелов», «Архистратиг Михаил», «Апостолы Петр и Павел». В том числе Николай Рерих написал около 12 эскизов для экстерьера и интерьера Покровской церкви, которая находилась недалеко от Киева в поселке Пархомовка. В эту церковь он разработал эскизы мозаики под названием «Покрова Божьей Матери». Мозаика руки Николая Константиновича сохранилась до наших дней.

Семья Рерихов очень ценила и сохраняла контакты с большинством представителей христианства современности. Памятными в жизни Николая Константиновича были встречи с митрополитами Флавианом Киевским, Евлогием, Флавианом. Митрополиты хвалили работы по росписи церквей, которые создавал Николай Рерих. Им очень нравился строгий тон живописи на фресках, выполненный в стиле Византии.

Такими невероятными встречами, которые сопровождались присутствием Божего Духа, отмечалась интересная жизнь творца и вестника Прекрасного — Николая Константиновича Рериха. Он красотою побеждал и красотою молился. Во всех его невероятных работах звучала молитва Красоты.