Меню навигации+

Странные видения Елены Рерих

96526056

Жена Николая Рериха – Елена, была осебенной женщиной, прекрасной музой для своего мужа, вдохновившей его на многие работы. Но есть один факт, который мало кому известен. Как оказалось, Елена Ивановна была больна и страдала серьезным нервным расстройсвом, которое в то время врачи называли «эпилептической аурой». Домашний врач семьи Рерихов – Яловенко А. Ф. в частности отмечал, что люди, страдающие таким расстройством, могут слышать голоса и видеть то, чего нет.
В его письменных упоминаниях о Елене Рерих он сочувственно писал, что «она больна нервной болезьнью», но не менее интересно и то, как реагировал на эти замечания её муж – Николай Рерих. В своей огромной любви и глубоком уважении к жене, он не хотел воспринимать слов о её болезни серйозно. Как отмечает Яковлев, он часто поддавался влиянию жены, веря в какие то сверхестественные вещи. В результате, очень холодно реагировал на любые замечания о болезни супруги. Все попытки врача проясныть ситуацию с медицинской точки зрения, не были успешными. Яковлев даже дал Николаю Рериху книгу, но Николай Константинович пожелал, чтобы врач сделал выписки по данном вопросу, при этом, сохраняя это в тайне от его супруги. Но вопреки неоднократным попыткам врача убедить Николая Рериха в болезни его жены, результат оказался совершенно инным – Яковлев был отсранен в феврале 1948 года.
Так чем же все таки болела Елена Рерих? Тогдашнее понятие «эпилептической ауры» очень близкое к тому, которое называют Синдромом Кричли. По сути – это така разновидность эпилепсии, когла судоржный припадок наступает после какого-то звукового раздражения. Впрочем, симптоматика – это не всегда судорги, возможны и другие проявления этого синдрома – нарушения памяти, навязчивые мысли, галюцинации, или ощущение того, что все происходящее уже когдато было. При этом, любой такой парциальный припадок может перейти в генерализированный. Что это значит? Ну, к примеру, перед насуплением припадка человек может чувствовать дрож в теле, видеть все предметы в определенном цвете, ощутить затуманеность зрения, увидеть мерцающие огоньки, почувствовать слабость в конечностях или ощущать разные запахи. Примечательно, что человек будет помнить, как изменялось его состояниея в тот момент, по сути – осознает происходящее.
Медицинская практика наводит статистику подобных случаев. 64,8% людей, страдающих этим недугом, впервые проявляли болезнь в возрасте от пары месядцев, до 13 лет. А вот предвестникы припадков испытивают только 24,3% больных. В начале нашего века даже предлагали ввести понятие «интелектуальной ауры», по причине того, что «отличительной чертой» эпилептиков часто был религиозный энтузиазм. К примеру, у 52 пациентов из 1325, которые страдали эпилепсией, возникало ощущение «искажения реальности», чувство отделения от этого мира или же голоса, которые призывали что-то делать.
Вероятнее всего, Елена Рерих действительно была больна, но к её личному счастью, муж Николай верил своей супруге, наделяя её сверхестественными способностями и любя не менее преданно, чем раньше.