Меню навигации+

Туристический маршрут по стопам экспедиции Николая Рериха

28183943.945689.2095Идею создания нового туристического маршрута «по стопам Николая Рериха», решили воплотить власти Казахстана и Алтайского края. Эта новость впервые прозвучала на форуме «VISIT ALTAI», занимающегося вопросами международного туризма.
Как проинформировал Асхат Жармагамбетов – заместитель руководителя управления предпринимательства, торговли и туризма в Павлодарской области Казахстана, идея создания такого маршрута связана с повышением интереса к жизни и творчеству Николая Рериха. А так как экспедиция проходила через территорию Казахстана, а также через Алтай, речь идет о совместном проекте.
Заместитель губернатора Алтайского края — Виталий Снесаря в свою очередь тоже поспешил уверить, что российская сторона готова сотрудничать в этом вопросе со своими казахстанскими коллегами. Поскольку общество поклонников Рериха довольно велико, было бы очень интересно осуществить эту задумку и проложить судоходный маршрут по реке Иртыш, вверх до Усть- Каменогорска и по Алтайскому краю – прокомментировал Виталий Снесаря.
Примечательно, что в Алтае уже есть «точки», где останавливался Николай Рерих. Их создали еще несколько лет тому назад, на берегу реки Катунь. Там же установили и памятник великому художнику, который стал неким местом «паломничества» людей, разделяющих жизненную философию Рериха.
Напомним, экспедиция Рериха длилась с 1923 по 1928 годы, когда Николай Рерих, вместе с женой Еленой и сыном Юрием посетил многие страны Центральной Азии, а также Алтай и Казахстан. Именно после этой большой экспедиции были написаны книгы — «Сердце Азии», «Алтай — Гималаи».