Меню навигации+
Производство бытовок и блок-контейнеров - http://www.delfacom.ru. Блок контейнер для дачи.

В Красноярске открыли выставку картин Рериха

Безымянный

Новая экспозиция картин Николая Рерихая, открывшаяся недавно в красноярском Культурно-историческом центре, будет доступна для посещений до 23 января 2015 года. Посетители смогут ознакомится с более чем 100 экспонатами, касающимися творчества этого всемирно известного русского художника, уважаемого деятеля и философа. Кроме полотен Рериха, здесь есть и его фотографии, в частности те, которые освещают события, связанные с всеми известным Пактом об охране культурного наследия в мире.
Эта выставка, что проходит под названием – «Рерих – история и современность», началась еще в 2012 году. За это время экспозиция уже успела побывать во многих странах Европы и почти в 60 городах России. Начавшись в Париже, где она впервые была предствавлена в штаб-квартире ЮНЕСКО, эта выставка впечатлила очень многих експертов, которые сошлись во мнении, что символизм многих работ Рериха заставляет задумываться о многих важных вопросах современности.
Создание Рерихом этого Пакта, событие столь значимое в культурной среде, что его иногда называют «Пактом Мира». Подписанный 79 лет тому назад, он стал одним из первых международных документов, призванных защищать культурное наследие стран. Так что, приоритетно, многие экспонаты выставки касаются именно этого эпизода в истории. Кроме того, сами картины Рериха во многом, посвящены теме охраны искусства в целом. Как пример – полотно – «София премудрость», изображающее ту, которая хранит божественные тайны.
Кроме других символов, которые очень четко выдны в его творчестве, можна увидеть символы мира. Как пояснила председательница Общества последователей Н.К. Рериха в Красноярске, — «…еслы быть внимательными, то на многих из его работ вы сможете увидеть символику мира – «флага культуры». По задумке Рериха, он нужен над учереждениями, нуждающимися в охране, а также над учебными заведениями и всеми теми, которые влияют на человеческоен сознание».