Меню навигации+
Ваш модный тюнинг Q7 с доставкой по РФ.

Возрождение Института «Урусвати»

В Гималаях планируется возобновление работы Института «Урусвати» Рериха. Смогут ли знания, которые хранятся в его лабораториях, совершить переворот в современном понимании мира?

Долина Кулу лежит в Гималаях на пересечении путей паломников. Буддисты и индуисты называют ее «Долиной 360 богов» или «Серебряной долиной». Именно здесь в июле 1928 года было открыто невероятное научное учреждение, которое получило название Институт гималайских исследований «Урусвати». В переводе с языка санскрит это название означает «Свет утренней звезды». Институт был основан семьей великого художника Николая Константиновича Рериха после того, как большинство членов семьи проделало огромную исследовательскую работу во время экспедиции по центральной Азии в 1925 — 1928 годах. Во время путешествия они побывали во многих монастырях, им удалось пообщаться с ламами. Инетересно, что языковой барьер не стал преградой для общения, ведь Юрий Николаевич, старший сын Рерихов, отлично владел 28 языками востока и был востоковедом. Его знания открывали множество дверей в Монголии, Тибете, Китае. Ламы, которые не очень любит общаться с европейцами, рассказывали Рерихам о древних знаниях.

В основном эти знания касались внутреннего развития и энергетики человека, а также древних медицинских рецептур. Тогда такие знания были еще более необычными, чем сегодня. Как вспоминали Рерихи, в то время они были на пороге невероятных открытий. Они планировали совершить переворот в мировых взглядах на науку и показать новые эволюционные пути развития всей человеческой цивилизации. Но, к сожалению, амбициозные планы в полной мере так и не сбылись — в Китае в 1937 года началась война, а также в воздухе пахло очередной мировой войной. Поэтому Рерихи были вынуждены в 1938 году законсервировать Институт, а также все исследования, которые в нем проводились. До лучших времен. Похоже, эти времена наконец настали.

Российские и индийские круги ученых начали проводить переговоры о том, чтобы возобновить работу исследовательских лабораторий Института «Урусвати». МТР заключил договор о сотрудничестве с индийским Министерством технологии и науки. Теперь есть надежда, что мир наконец  узнает о тайнах, скрытых в лабораториях института в Гималаях. Этих тайн немало. Хоть Институт и проработал всего лишь 10 лет, его деятельность оказала огромное влияние на науку всего мира.

Долина Кулу является особой природной зоной, содержащей в себе широкое поле для исследований. Различные факторы — отложения соды, космическая пыль, вода, электромагнитные волны — дали возможность проводить будущие научные исследования. Так считали основатели Института «Урусвати». Николай Константинович считал, что в сердце Гималаев сосредотачивается душа всего мира.

С самого начала Институт «Урусвати» должен был стать городом знаний. Николай Константинович был уверен, что нельзя выделять какую-то одну науку, поскольку все они между собой тесно связаны. В его представлении не было как таковых ни математики, ни физики, существовали лишь «метанауки». Все согласятся с тем, что идеи Рерихов, которые находятся в «законсервированном» состоянии в «Урусвати» и относятся к биохимии, химии, психологии, весьма необычны. Может, уже в 21 веке они смогут получить свое развитие, о котором так мечтали Рерихи?