Меню навигации+
Все для ПК. Купить монитор в комплектующие для ПК на Регард в Москве. Скидки. . по системе контроля доступа загородного дома

Выставка, посвященная 80-летию Пакта Рериха

76_file_1_350

Новая выставка — «Объединяя народы. К 80-летию Пакта Рериха», затрагивает важные темы поддержания традиций и сохранения культурного наследия, а также единства народов и преемственности поколений. Все эти теми, так или иначе, нашли свое отображение в работах Николая и Святослава Рерихов, представленных в Государственном музее искусства народов Востока, а это – более 50 оригинальных произведений художников. Стоит отметить, что эти же теми частично затрагивает и экспозиция Музея-института семьи Рерихов, повествуя об истории создания Пакта Рериха, а также международного договора, предусматривающего защиту художественных и научных учреждений и исторических памятников.
Новая выставка, которая будет открыта до 21 июня 2015 года, разделена на 2 части. Первая расскажет о жизненном и творческом пути Юрия и Святослава Рерихов – людей, довольно известных и глубоко уважаемых в кругах науки и искусства, которые, вместе с тем, очень много времени провели в Индии. Сегодня можно с уверенностью сказать, что они сделали немалый вклад в налаживание российско-индийских отношений. Картины, раскрывающие палитру жизни самой Индии, заняли целый отдельный зал. Кроме полотен художников, здесь есть и их личные вещи, а также письма, фотографии и оригиналы отдельных документов.

410_file_1_350

Во второй части экспозиции — подлинники 25 картин Николая и Святослава Рерихов. Кроме уникальных картин, коллекцию этого раздела также дополняют редкие документы, раритетные издания и другие предметы, принадлежавшие семьи Рерихов. Но на особом месте — Знамя мира харбинского «Содружества». Сам Николай Рерих понимал три круга в окружности знамени, как единство религии с наукой и искусством, либо, как символизм былого, настоящего и грядущего. По его мнению, такое знамя, в случае войны, могло бы отличать учреждения культуры и памятники, чтобы демонстрировать их нейтралитет в отношении воюющих сторон.