Легендарные игроки на тренерском мостике топ-клубов: причины и результаты

В последнее время мы все чаще наблюдаем, как европейские гранды берут на должность тренера звёздных игроков, которые практически не имеют при этом должного тренерского опыта. Как правило, команду возглавляет её бывший игрок. Постараемся порассуждать на тему того, что движет клубами и насколько удачно оказываются такие решения.

Фактор «своего»

Андреа Пирло возглавил Ювентус, за который  успешно отыграл 4 года; Фрэнк Лэмпард вернулся в лондонский Челси, где являлся одним из лидеров, Зидан пришёл в Реал, клуб, в котором он закончил блистательную карьеру игрока 10 лет назад. Такие люди хорошо понимают устройство клуба изнутри, поскольку раньше и сами были его частью. В этом просматривается большой плюс и с точки зрения принятия специалиста болельщиками, которые, однозначно, считают, например, того же Лэмпарда за своего, несмотря на то, что его тренерский опыт ограничивался лишь сезоном в Дерби Каунти. Что же говорить об Андрея Пирло, который и вовсе сразу дебютировал на тренерском поприще в самом Ювентусе? Фанаты без задней мысли доверяют своим любимцам, закрывая глаза на отсутствие опыта. Порой такой же логикой руководствуются и  владельцев клуба. Впрочем, такая задумка вполне может выстрелить. Так, Зидан смог сразу трижды подряд завоевать трофей Лиги Чемпионов, имея за плечами опыт работы лишь в качестве ассистента в королевском клубе. Итоги работы Фрэнка Лэмпарда в Челси также нельзя назвать провальными: команда смогла занять четвертое место в АПЛ и попасть в Лигу Чемпионов. Однако, главное достижение Лэмпарда на данный момент видят в раскрытии потенциала молодёжи команды, что позволило в условиях трансферного бана обеспечить достойный уровень игроков основы.

Новые тенденции

Впрочем, можно рассмотреть и другую версию. Очевидно, что времена меняются, и футбольные традиции прошлых лет уступают место новым тенденциям. Вполне вероятно, что сегодня завоевывать трофеи могут не только опытные и титулованные специалисты, но уже и новички на тренерском поприще. Здесь же сразу напрашивается пример Зидана, который сумел сделать то, что не удавалось его предшественникам. Менее выдающийся, но, тем не менее, актуальный пример – Оле Гуннар Сульшер, который возглавив Манчестер Юнайтед два года назад, сумел сохранить тренерский пост и по сей день. Не стоит забывать, что все это происходит на фоне ужесточения запросов от топ-клубов. Так, тот же Ювентус стабильно удерживает титул чемпиона Италии уже на протяжении 9 лет, и, разумеется, каждый новый сезон от любого наставника фанаты и руководство бьянконери ожидают только победы, и любой другой результат будет считаться провалом. Происходит это, во многом, и из-за финансовой стратификации между клубами. В Лиге 1 мало кто может тягаться в финансовом плане с ПСЖ. То же самое можно сказать и о конкурентах Баварии в Бундеслиге. К примеру, тот же Маурицио Сарри, который сумел взять с Ювентусом очередное скудетто, не смог задержаться на тренерском мостике «Старой Синьоры», потому что победа в итальянском чемпионате воспринимается как нечто само собой разумеющееся, а неудачное выступление в Лиге Чемпионов рассматривается как явный провал.

А что дальше?

Говорить о том, что  наступает эпоха неопытных тренеров во главе топ клубов, однозначно, преждевременно. Да, Зидан добился успеха, а вот говорить о достижениях Гаттузо пока не приходится. Анри и вовсе провалился в Монако. Как покажет себя Андреа Пирло — также большой вопрос. В итоге, никакой закономерности в эффективности назначения неопытных тренеров, но звездных игроков на пост наставника грандов, пока не прослеживается, а несколько успешных  примеров в рамках такой тенденции, однозначно, ни о чём пока не говорят.