Легендарные арбитры Лиги Чемпионов

Ключевые матчи Лиги Чемпионов, как правило, привлекают нас интригующими матчами, неожиданными исходами и красивыми голами. Гораздо реже мы обсуждаем судейские решения, и именно это является главным критерием качества работы арбитра, впрочем, иногда именно судейские решения по спорным ситуациям и являются главным предметом дискуссий в рамках того или иного матча. Более того, порой доходит даже до скандалов. Сегодня ситуация осложняется еще и применением технологии VAR, которая порождает еще больше вопросов к арбитрам, нежели помогает исключить спорные моменты на поле. Сегодня поговорим о выдающихся арбитрах, которые являются рекордсменами по количеству матчей в Лиге Чемпионов.

Вольфганг Штарк

Немецкий арбитр Вольфганг Штарк завершил судейскую карьеру в 2017 году, а работать на матчах Лиги Чемпионов закончил осенью 2014. Всего за плечами Штарка 51 матч главного еврокубка,  а первым поединком в рамках этого турнира для него стал матч групповой стадии сезона 2001/2002 между ПСВ и Нантом. Уже тогда Штарк выдал 5 горчичников, однако, в целом, немецкого арбитра нельзя отнести к категории наиболее жестких судей. Тем не менее, в стиле его судейства всё же проглядывается немецкая строгость и четкость. Главным достижением Штарка стал финал Лиги Европы сезона 2011/2012. В том матче за трофей боролись две испанские команды Атлетико и Атлетик, и арбитр показал пять жёлтых карточек. Сам поединок закончился победой матрасников. Впрочем, в рамках матчей сборных с именем Штарка всё же связан скандальный матч молодежных сборных Чили и Аргентины в 2007 году, на котором судья зафиксировал 53 фола и показал 9 желтых и 2 красных карточки. После матча разгорелась драка чилийских футболистов с полицией, а арбитру пришлось в буквальном смысле спасаться бегством со стадиона.

Дамир Скомина

Арбитр из Словении Дамир Скомина уже отработал на 52 матчах Лиги Чемпионов и на данный момент продолжает судейскую карьеру. Примечательно, что работать на судейском поприще словенец начал и вовсе в 19 лет, а 2008 году получил возможность поработать на матче ЛЧ между ПСВ и Марселем. Скомина считается довольно либеральным судьей и к жестким санкциям по отношению к игрокам прибегают лишь в крайних случаях. Арбитр судил финал Лиги Европы сезона 2016/2017, а также решающий матч Лиги Чемпионов в 2019 году. В нынешним сезоне Скомина отработал на матче групповой стадии между Аталантой и Аяксом, а помимо ЛЧ арбитр  обслуживает также матчи международных турниров между сборными и национальные клубные чемпионаты.

Бьорн Кейперс

Как и у Скомины, у Бьорна Кейперса за спиной 52 матча Лиги Чемпионов, и он также продолжает судейскую карьеру и по сей день. Голландский арбитр обслуживал такие значимые поединки, как финалы Лиги Европы сезона 2012/13 и 2017/18, а также финал ЛЧ 2013/14. Скандальные матчи с участием Кейперса тоже случались, например, в поединке между Интером и Барселоной в 2019 году судья отменил три гола нерадзурри, чем вызвал массу претензий к качеству своей работы.

Ким Милтон Нильсен

Датский арбитр Ким Милтон Нильсен завершил судейскую карьеру в 45 лет, остановившись на показателе в 57 матчей в Лиге Чемпионов. Примечательно, что возрастной ценз для судей, который когда-то составлял максимально 45 лет, ныне отменён, однако во времена Нильсена возрастные ограничения всё же были. За пределами Лиги Чемпионов Нильсен отметился скандальным удалением Дэвида Бекхэма в матче ЧМ-1998 между Англией и Аргентиной.

Феликс Брых

Действующим рекордсменом по количеству  обслуженных матчей в Лиги Чемпионов является Феликс Брых, который уже отработал на 59 играх и продолжает судейскую деятельность. Брых работал на финалах Лиги Европы 2013/14 и Лиги Чемпионов 2016/17. Немецкий арбитр считается одним из наиболее жестких судей в современном футболе, однако история знает и куда более суровых рефери, вроде Маркуса Мерка и других арбитров.