Провалы иностранных тренеров в России

Как показывает практика, приход на тренерский мостик опытного и известного коуча вовсе не гарантирует положительный результат для команды. В российский чемпионат также приходили иностранные специалисты, однако далеко не всем удалось хорошо зарекомендовать себя в РПЛ. Итак, рассмотрим ряд случаев, когда зарубежные специалисты не сумели добиться успеха в России.

Мирча Луческу

Румынский специалист сделал себе имя в донецком Шахтере, которым он руководил 12 лет и за это время сумел не только неоднократно выиграть чемпионат Украины, но также и добиться победы с горняками в кубке УЕФА. Однако, затем последовал спад в тренерской карьеры Луческу. Так, в 2016 году тренер возглавил Зенит, однако справиться с поставленными задачами в России Луческу не смог, и, несмотря на хорошо начавшийся сезон, затем последовала серия поражений, что в итоге и привело к увольнению Луческу с тренерской должности. Затем румын в течение двух лет работал в качестве главного тренера сборной Турции, а летом 2020 года подписал контракт на два года с заклятым врагом донецкого Шахтера — киевским Динамо. Пока что о результатах его работы в столичном клубе говорить рано, однако динамовцы удерживают первую позицию в национальном первенстве, хотя в Лиге Чемпионов Динамо пока лишь на третьем месте.

Роберто Манчини

Следующим тренером, который пришёл в Зенит сразу после Луческу, стал Роберто Манчини. Итальянский специалист  неплохо поработал в таких клубах как Интер и Манчестер Сити, однако в Санкт-Петербурге дела у итальянца также не задались. Примечательно, что, как и при Луческу, Зенит под руководством Манчини смог выдать всю ту же 12-матчевую серию без поражений, но проблемы начались во второй половине чемпионата. Победив лишь в 6 из 15 матчей, Зенит смог финишировать только пятым в турнирной таблице, что, разумеется, не устроило руководство клуба, претендующего на чемпионство, и контракт с итальянцем был, вполне ожидаемо, разорван. В настоящее время Манчини занимает должность главного тренера сборной Италии.

Унаи Эмери

Эмери заезжал в Россию в 2012 году, впрочем визит был весьма краткосрочным. Так, Спартак подписал контракт с испанским специалистом сроком на два года, однако в итоге Эмери не проработал с красно-белыми и шести месяцев. Как и в случае с Зенитом, московский клуб под руководством иностранного специалиста начал сезон довольно успешно, а затем последовала чёрная полоса. Разгромное поражение от Зенита со счетом 0:5 явно не обрадовало руководство Спартака. Не способствовали укреплению доверия испанскому специалисту и регулярные проигрыши в еврокубках. Впрочем, уезд из России, однозначно, пошёл на пользу самому Эмери, и с Севильей, куда специалист пришёл после московского клуба, Эмери смог трижды выиграть Лигу Европы. Потом Эмери тренировал ПСЖ и Арсенал, а в данный момент занимает должность главного тренера Вильярреала.

Рууд Гуллит

На пост главного тренера Терека в 2011 году был назначен Рууд Гуллит. С самого начала никто не верил в то, что голландец сможет успешно работать с российским клубом, тем более, учитывая, что последний раз пост главного тренера Гуллит занимал 3 года назад, да и руководил он Лос-Анджелес Гэлакси. Чуда не случилось, и погода спустя назначения Гуллит был уволен за неудовлетворительные результаты команды. В настоящий момент Гуллит занимает должность ассистента в тренерском штабе сборной Нидерландов.